О компании
Продукция
Покупателю
Контакты
Магазины
Гостевая

Свойства трикотажных полотен

Трикотажные полотна обладают рядом ценных свойств:

они мягки, эластичны, не стесняют движений человека, даже при плотном прилегании. Они устойчивы к истиранию и почти не сминаются, хорошо драпируются, обладают высокими гигиеническими свойствами – большой воздухопроницаемостью (8-9 раз большей, чем ткани) и гигроскопичностью, хорошими теплозащитными свойствами.

Трикотажное полотно представляет собой гибкий, прочный материал, состоящий из петель, соединенных в поперечном и долевом направлении. Петли, расположенные по горизонтали, образуют петельные ряды, а петли расположенные по вертикали петельные столбики. По способу получения трикотаж подразделяют на поперечновязаный и основовязаный. В поперечновязаном трикотаже все петли одного петельного ряда образованы из одной нити. В основовязаном трикотаже каждая петля петельного ряда образована из отдельной нити.

Структура трикотажных полотен и ее характеристики.

Одна из основных структурных характеристик трикотажных полотен – вид переплетения. Вид трикотажного переплетения определяется формой, размерами, порядком расположения и взаимосвязи петель.

От вида переплетения во многом зависит внешний вид и физико-механические свойства трикотажного полотна.

Кулирная гладь:

  • имеет выраженную лицевую и изнаночную сторону. Лицевая сторона гладкая, ровная с четко выраженными петельными столбиками, идущими вдоль полотна, изнаночная сторона характеризуется поперечными полосами – рядами.
  • легко распускается в направлении вязания и в направлении обратном вязанию.
  • закручивается по краям, причем по линии петельного столбика - на изнаночную сторону, а по линии петельного ряда – на лицевую сторону. Закручиваемость трикотажа приводит к ряду трудностей при раскрое и пошиве изделий.

В зависимости от поверхностной плотности и состава полотна меняются потребительские свойства кулирного полотна.

Для бельевого трикотажа используется полотно с меньшей поверхностной плотностью из хлопка с малой долей вложения химических волокон, в результате полотно более сминаемое, подвержено усадке, менее формоустойчиво.

Для верхнего трикотажа используется полотно с большей поверхностной плотностью. Изделия из такого полотна более формоустойчивы, менее сминаемы (из - за большего вложения химических волокон), естественно прилегают к фигуре.

Ластик (рибана):

  • чередованием в ряду лицевых и изнаночных петель. В связи с перекручиванием соединительных протяжек изнаночные столбики заходят за лицевые, в результате чего лицевая и изнаночная стороны полотна кажутся образованными лицевыми столбиками. Порядок чередования может быть различным.
  • более низкой распускаемостью. Полотно распускается только в направлении обратном вязанию.
  • более высокой растяжимостью.

Для устранения остаточной деформации полотна ластик изготавливают из хлопчатобумажной пряжи с добавлением эластана. Поверхностная плотность этого полотна выше, чем у кулирной глади. Обычно полотно переплетения "ластик" используется для отделки изделий.

Интерлок (двуластик):

  • образован из двух ластиков ввязаных один в другой. Петельные столбики одного из ластиков располагаются против петельных столбиков другого ластика, изнаночной стороной внутрь.
  • лицевая и изнаночная стороны интерлока одинаковы и образованы лицевыми столбиками.
  • обладает повышенной упругостью, хорошими теплозащитными свойствами, меньшей растяжимостью по сравнению с переплетением "ластик", но более высокой растяжимостью по сравнению с кулирной гладью, низкой распускаемостью, не скручивается.

Полотна интерлок изготовленные из хлопчатобумажной пряжи без вложения химических волокон имеют высокую остаточную деформацию и подвержены усадке по длине и притяжке по ширине.

Футер:

  • образуется путем ввязывания с изнаночной стороны прокладочных (футерных) нитей высокой линейной плотности.
  • характерен плотный застил на изнаночной стороне трикотажа
  • прокладочные нити не формируют петель, а прикрепляются протяжками.
  • полотно достаточно формоустойчиво, обладает высокими теплозащитными свойствами.

Полотна для верхнего ассортимента с вложением химических волокон обладают низкой сминаемостью и остаточной деформацией.

Полотна с высоким содержанием натуральных волокон подвержены усадке по длине.

Плюш:

  • получают ввязыванием в грунт ворсовых нитей с сильно вытянутыми протяжками, из которых на полотне создается ворс. Ворс может быть разрезным и неразрезным, он может располагаться на одной или обеих сторонах полотна.
  • обладает высокими теплозащитными свойствами, формоустойчив.

В изготовлении изделий важную роль играет направление ворса. Ворс должен быть направлен на всех деталях изделия в одну сторону. Обычно снизу вверх, чтобы создать на поверхности изделия матовый оттенок, если другое направление не предусмотрено по модели.

Прессовые переплетения (ажур):

  • получают при условии, что на иглы прокладываются постоянно, а ранее образованные (старые) петли сбрасываются в зависимости от рисунка. В результате в структуре полотна образуются прессовые петли, отличающиеся от обычных большей высотой и имеющие наброски.
  • прессовые переплетения дают возможность получать полотна с разнообразными цветными, ажурными, оттеночными и рельефными эффектами.

Прессовые переплетения получают на базе других основных переплетений, но чаще всего на базе кулирной глади. Поверхностная плотность прессовых переплетений всегда выше базовых. Прочность ниже базовых. Распускаемость выше базовых.

Ориентировочные значения поверхностной плотности текстильных материалов, г/м 2

Материал

Трикотажные полотна

с кругловязальных машин

начесные

хлопковые

искусственные

синтетические

шерстяные

хлопковые

шерстяные

Бельевой трикотаж, сорочки женские

120-280

160-240

-

210-310

-

-

Платья

-

120-180*

80-100*

-

-

-

Спортивные костюмы

-

-

250-300*

250-300*

-

-

Верхний трикотаж

240-440

-

210-250

310-1000

-

300-510

* - для формоустойчивых трикотажных полотен

Основной сырьевой состав используемых в производстве полотен:

  • Хлопок 100%
  • Хлопок 95% эластан 5% (90/10, 92/8)
  • Вискоза 95% эластан 5% (90/10, 92/8)
  • Вискоза 75% полиамид 20% эластан 5%
  • Хлопок 80% полиэстер 20% (50/50, 70/30, 85/15)
  • Хлопок 75% полиэстер 20% эластан 5% (48/47/5)
  • Полиэстер 100%

В основе классификации волокон лежит их происхождение, и химический состав по этим признакам делят волокна на классы, подклассы, группы, подгруппы, виды и разновидности. Есть два вида волокон: натуральные и химические.

Химические волокна делятся:

  • синтетические : капроновое волокно (полиамид), лавсан (полиэфир); спандекс (полиуретан, торговые названия – эластан, лайкра); нитрон (полиакрилонитрильные волокна) и т.д.
  • искусственные: вискозное, ацетатное волокна

Натуральные волокна: хлопок, лен, шерсть, шелк.

Основные свойства волокон:

Хлопок

(целлюлозное натуральное волокно)-гигроскопично, при смачивании повышается прочность, при нагревании до 150С не изменяет своих свойств, разрушается под действием кислот, устойчиво воздействию щелочей, при обработке 20% щелочным раствором повышается прочность волокон, увеличивается блеск, подобная обработка используется при мерсеризации.

Вискоза (Вис)

искусственное волокно, обладающее высокой гигроскопичностью, мягкостью, светостойкостью, подвержено усадке.

Полиамиды (ПА) капрон, нейлон

очень высокая прочность, высокая упругость устойчивость к деформациям в 100 раз превышает устойчивость вискозных и в 10 раз хлопковых волокон, низкая теплостойкость.

Полиэфиры (ПЭ) лавсан

высокая прочность, высокая эластичность, малосминаемость, высокая термостойкость, превышающая по этому показателю все природные волокна, высокая формоустойчивость.

Полиуретановые нити (ПУ)

очень высокая эластичность, высокая упругость, формоустойчивость, несминаемость, прочность, при удлинении на 300% доля эластического восстановления 92 – 98%.

Отделка полотен.

Крашение – процесс нанесения красителя на текстильный материал. В результате крашения материал изменяет свой цвет, а волокна прочно удерживают окрашивающее вещество. Применяют следующие группы красителей:

. Группа растворимых в воде красителей:

  • прямые - обеспечивают яркую, но неустойчивую к мокрым обработкам и свету окраску. Для повышения устойчивости используют обработку закрепителями.
  • кислотные - обеспечивают яркую, но неустойчивую к свету, стирке, и трению окраску. Кислотно-протравные - устойчивость выше, чем у кислотных, но прочность волокон снижается.
  • активные - окраска яркая и устойчивая к мокрым обработкам, трению и свету.
  • катионные -окраска яркая, прочная, широкой гаммы цветов.

II . Группа нерастворимых в воде красителей:

  • кубовые - окрашивают целлюлозные волокна, окраска яркая, устойчивая, широкая гамма.
  • дисперсные - окрашивают полиамидные, полиэфирные, ацетатные волокна. Окраска устойчивая к мокрым обработкам, но не устойчива к свету.

Печатание -

нанесение красителя на отдельные участки материала. Для печати используют рассмотренные выше красители, приготовленные особым способом. Различают четыре вида печати:

  • прямая – краску наносят непосредственно на материал. В зависимости от площади нанесения красителя подразделяют: белоземельные – до 40 % рисунка, полугрунтовые – 40-60% рисунка, грунтовые – более 60 % площади материала, занимаемой рисунком.
  • накладная или по фону – краску наносят на предварительно окрашенный материал.
  • вытравная – получают путем нанесения на гладкокрашеный материал вытравки – вещества, разрушающего краситель и обесцвечивающий материал на заданном участке или вытравление определенного вида волокон для получения ажурного эффекта.
  • резервная – состоит в том. Что перед крашением на материал наносится вещество – резерв, предохраняющий материал на определенных участках от окрашивания.

Заключительная отделка

- Завершающий этап обработки полотен. Цель – придать красивый внешний вид и некоторые специфические свойства, например, малоусадочность, несминаемость.

К недостаткам трикотажных полотен следует отнести его легкую прорубаемость иглой в процессе пошива. При стирке изделия из трикотажа усаживаются по длине и чаще всего увеличиваются по ширине. Даже химчистка иногда меняет размеры трикотажной одежды.


Дальше  »

© Новочебоксарская швейная фабрика "Пике", Чебоксары
Дизайн: "Чебоксары.ру" Сентябрь 2009.
Под управлением eProject CMS